
- Объективные преимущества желтого кирпича
- Важные параметры желтого кирпича
- Ключевые особенности монтажных работ
- Основные разновидности желтого кирпича
- Недостатки данного материала
- Особенности процесса изготовления
- Краткий итог
Для облицовки фасадов зданий сегодня применяются самые разные материалы. Самым популярным из них является классический кирпич, который отличается повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию внешней среды. При этом он может быть практически любого цвета. Чтобы любая постройка даже в хмурую и ненастную погоду выглядела интересно, лучше всего использовать не красный, а желтый кирпич. В данной статье мы решили подробно рассказать обо всех преимуществах этого материала, а также дать несколько полезных советов, которые могут пригодиться всем, кто планирует применить его для отделки фасада.
Объективные преимущества желтого кирпича
желтый кирпич создается из глины и песка, к которым добавляются минеральные красители. Данная технология намного сложнее обычного формования и обжига. Но в результате получается материал, обладающий следующими преимуществами:
- Долгое сохранение цвета. Белый и красный кирпич со временем теряют свой первоначальный оттенок. А вот желтый кирпич даже после нескольких лет эксплуатации не меняет свой цвет, несмотря на пыль и влагу, способные глубоко проникать внутрь его структуры.
- Отсутствие специального ухода. На поверхности желтого кирпича с золотисто-оранжевым оттенком не видно известковых разводов, которые становятся серьезной проблемой для фасадов, выполненных из красного кирпича. Помимо этого, данный материал успешно препятствует образованию плесени.
- Соответствие нормам экологической безопасности. В составе желтого кирпича не содержится каких-либо вредных веществ. Многочисленные исследования показали, что этот кирпич абсолютно безопасен как для окружающей среды, так и для здоровья человека.
Отдельно отметим, что еще одним важным достоинством желтого кирпича является хорошая сочетаемость с другими стройматериалами для отделки окон и дверей. К примеру, его можно без проблем комбинировать с металлом и натуральным деревом. Именно поэтому многие дизайнеры сегодня активно используют желтый кирпич при оформлении домов, создавая настоящие архитектурные шедевры весьма простым и доступным способом.
Полезная информация. В настоящее время многие российские производители создают желтые кирпичи достаточно высокого качества. При этом их цена в несколько раз ниже, чем у аналогичных материалов иностранного производства.
Важные параметры желтого кирпича
Подбирая оптимальный вариант желтого кирпича для отделки фасада, нужно обратить внимание на несколько важных параметров:
- Марка прочности. Эта характеристика имеет большое значение для облицовки конструкций, испытывающих дополнительную нагрузку от балок, перемычек и перекрытий, опирающихся на стену.
- Марка морозостойкости. С помощью этого параметра можно узнать количество циклов, в ходе которых желтый кирпич сможет замерзать и оттаивать без каких-либо негативных последствий.
- Степень поглощения влаги. Данный параметр демонстрирует степень пористости желтого кирпича. Наличие пористости напрямую влияет на устойчивость к быстро меняющимся атмосферным условиям.
Ключевые особенности монтажных работ
Производители рекомендуют проводить отделку фасадов желтым кирпичом в теплое время года. Это связано с тем, что если в составе раствора для укладки содержатся противоморозные добавки, то при оттаивании кладки на поверхности фасада могут появиться белесые пятна и потеки. Кроме того, нужно точно рассчитать объем кирпича. Сделав все необходимые расчеты, следует добавить еще 10-15 % кирпичей. Если не хватит материала, то придется покупать его из другой партии, которая может немного отличаться по оттенку. В результате будет очень сложно получить однотонную поверхность фасада.
Совет профессионала. Если вы хотите получить эффект «баварской кладки», то необходимо покупать кирпичи из разных партий. Это поможет при создании фасада с различными оттенками, которые в сочетании друг с другом будут образовывать самые непредсказуемые орнаменты.
Основные разновидности желтого кирпича
На российском рынке строительных материалов можно приобрести желтый кирпич, который различается по следующим признакам:
- полнотелый и пустотелый;
- одинарный, полуторный, фигурный и узкий;
- гладкий и структурированный.
Кроме того, существует еще нескольких видов кирпича, которые отличаются между собой способом получения желтого цвета. К примеру, это может быть:
- кирпич с полным окрашиванием по всему объему структуры;
- кирпич, прошедший окрашивание лицевой поверхности глазурью.
Недостатки данного материала
К сожалению, желтый кирпич не лишен недостатков. К его объективным минусам можно отнести:
- низкий коэффициент теплопроводности, который устраняется при помощи проведения дополнительного утепления;
- относительно большой вес, требующий обустройства фундамента на глубину промерзания грунта;
- высокая стоимость в сравнении с другими материалами, которые используются для облицовки фундаментов.
Особенности процесса изготовления
Керамический кирпич желтого цвета производят двумя способами:
- пластичным формованием из специальной глины с высоким содержанием влаги (более 20 %);
- полусухим прессованием с предварительным уменьшением влажности сырьевой смеси (до 10 %).
Клинкерный кирпич производится при помощи прессования исходной смеси и дальнейшего обжига в печах непрерывного действия при температуре 1200-1600 °C. Данная технология дает возможность придать изделиям не только исключительные характеристики, но и значительно повышает их цену по сравнению с обычной керамикой.
Гиперпрессованные кирпичи желтого цвета изготавливаются из увлажнённой цементно-минеральной смеси, которая помещается в пресс-формы, испытывающие давление в 40 МПа. Это обеспечивает увеличение прочности, так как частицы сырьевой массы под давлением скрепляются друг с другом на молекулярном уровне.
Краткий итог
Подводя краткий итог, можно с уверенностью сказать, что желтый кирпич идеально подходит для успешной реализации смелых идей по оформлению внешних фасадов зданий и сооружений. Чтобы не ошибиться, при выборе нужно учитывать множество факторов, о которых мы рассказали вам в данной статье. Если же у вас остались какие-то вопросы, то их можно задать нашим специалистам. У нас работают только опытные и квалифицированные сотрудники, прекрасно разбирающиеся в ассортименте строительных материалов, представленных в нашем каталоге. Они ответят на все вопросы и помогут сделать правильный выбор. Связаться с ними можно по телефону +7 (495) 153-93-78 (Москва).