Пн — Пт: с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 6, корп. 2
Каталог товаров

Особенности производства поризованного кирпича

Поризованный кирпич – это довольно популярный, хорошо распространённый материал. Он используется следующим образом:

  • в малоэтажном строительстве (но для фундамента и для ответственных конструкций необходимо брать полнотелый кирпич, поскольку он отличается большей прочностью);
  • при возведении внутренних перегородок;
  • для утепления здания;
  • при облицовке.

Есть и другие варианты применения. Например, в некоторых случаях такой кирпич могут использовать для строительства заборов. Но подобные решения встречаются реже.

Что нужно знать об особенностях производства?

Для изготовления кирпича используется глина разных пород. В её составе наполнители из органики. Это опилки, торф или же солома. Содержание наполнителя может доходить до трети. Когда происходит обжиг, наполнитель сгорает. В итоге на выходе получается поризованный кирпич, который отличается большим количеством мелких пор. И он гарантирует блоку повышенную паропроницаемость.

Вообще само производство можно условно разделить на этапы:

  • Первичная обработка глины. Из неё удаляют примеси и камни.
  • Следующий этап – увлажнение.
  • Добавление присадок.
  • Обработка смеси. Для этого используется специальное оборудование, которое растирает глину. Нужно добиться полностью однородной массы. Если заготовку тщательно не размещать, будет брак. Структура уже готового кирпича окажется неоднородной. Следовательно, он не сможет выдержать нагрузку. А это отрицательно повлияет на прочность такого материала.
  • Дальше – формовка на вакуумном прессе. Там удаляют излишки воздуха.
  • Следующим этапом сформированную смесь выталкивают шнеком. На этой стадии появляются сквозные отверстия.
  • Нарезка на блоки нужного размера.
  • Отправка материала в сушильный цех. Сушка может доходить до 70 часов при работе с блоками крупного размера.
  • Этап обжига. Именно качество печи во многом определяет то, каким на выходе получится материал, какие у него окажутся характеристики. Температура обжига может доходить до 1000 С. Это позволяет спекать глину в керамику, а органические добавки все выгорают.

Благодаря такой технологии производства поризованный кирпич будет отличаться от стандартного красного большей сопротивляемостью влаги и большей прочностью. Но в то же время у данного материала вес будет меньше.

Характеристики поризованного кирпича

Данный кирпич отличается от обычного красного большими размерами. Также у него присутствует множество сквозных отверстий, вследствие чего материал и получил своё название. Его объёмный вес составляет 800 кг/куб. м. Плюс у кирпича повышенная теплоёмкость, в среднем в 2 раза. По прочности показатели сильно зависят от конкретной марки. Поризованный кирпич может выпускаться в диапазоне от M75 до M200.

Достоинства

Этот материал довольно популярен. И для повышенной востребованности есть серьёзные причины:

  • Повышенная стойкость в плане сопротивления огня. Здание, сделанное из такого кирпича, может сопротивляться пламени без серьёзных разрушений в течение 7 часов. Вопрос дальнейшей эксплуатации спорный, но эвакуировать людей однозначно успеют.
  • Биологическая инертность. Это означает, что даже если построить дом из данного материала в сырой местности, то можно будет не опасаться активного распространения грибков или плесени. Как минимум, не из-за кирпича.
  • Стены из такого материала будут «дышать». Это стало возможным благодаря отличным показателям паропроницаемости. Ограждающие конструкции превосходно защищены от конденсата.
  • Пористость означает также сниженную теплопроводность. Следовательно, дом из такого материала будет тёплым.
  • Указанный кирпич легче полнотелого, силикатного или же железобетонных конструкций. А это означает, что нагрузка на фундамент уменьшается. Поэтому и расходы тоже будут сокращаться.
  • Благодаря паз-гребню можно отказаться от дополнительного кладочного раствора или же клей-пены. В итоге швы будут выглядеть аккуратнее, работы проводиться быстрее, расходов придется на порядок меньше. Плюс снижается риск образования "мостиков холода".
  • Крупноформатный поризованный кирпич удобен в работе. Благодаря размерам кладка с ним продвигается быстрее.

Популярные производители поризованного кирпича

Теперь осталось разобраться, кто именно выпускает данный кирпич. Нужно отметить, что это сильно зависит от региона. В частности, в России таким материалом на рынке отметились следующие компании:

  • Гжельский кирпичный завод. Данному предприятию скоро будет 100 лет. В его пользу говорят давние традиции и современное оборудование из Европы. Также для производства кирпича используется экологически чистое и безопасное сырьё, которое добыли в Гжельском месторождении;
  • Wienerberger. Это мировой лидер по производству кирпича. Он принёс в Россию международные стандарты. В РФ им построено несколько мощных линий. Таким образом, у россиян есть возможность соприкоснуться с мировым качеством. Цены при этом всё равно будут доступными;
  • Rauf. Это ещё один мировой лидер, который построил в Ленинградской области и прямо под Санкт-Петербургом 2 завода по производству различных кирпичей, включая поризованный. Предприятие следует собственным традициям контроля качества, очень жёстко отсеивает брак. Стандарты Rauf не меняются вне зависимости от того, в какой стране находится данная компания.

Необходимо отметить, что поскольку поризованный кирпич – довольно распространённый материал, его выпускают также на огромном количестве заводов регионального значения. Однако все производители в той или иной степени ориентируются на лидеров рынка.

Как выбрать материал?

При покупке кирпича обращайте внимание на сопровождающие его документы. Также стоит учитывать, что качественный стройматериал должен быть однородного цвета. Убедитесь, что он раскалывается при ударе, а не покрывается трещинами и не рассыпается. Всё это указывает на качество. Но проверка документов даёт больше всего гарантий.

31 октября 2022